В марте 2019 года под давлением ОЭСР парламент Содружества Доминики принял ряд законодательных поправок, среди которых:
Закон об оффшорном банковском деле
Закон о международных коммерческих компаниях
Закон о налоговых стимулах
Они предусматривают следующие изменения:
Все международные компании IBC (оффшоры), зарегистрированные до 31 декабря 2018 года, обязаны начиная с 31 декабря 2021 года уплачивать корпоративный налог с доходов по всему миру в размере 30 % от прибыли.
Все оффшоры, зарегистрированные после 1 января 2019 года, обязаны с 31 декабря 2019 года уплачивать корпоративный налог по ставке 30%
Все банки, зарегистрированные на Доминике, обязаны будут платить корпоративный налог так же, как ранее упомянутые оффшоры, то есть просто-напросто потеряют оффшорный статус.
Следующим логическим шагом по так называемой деофшоризации, на наш взгляд, будет подготовка подтвержденных аудитом финансовых отчетов и предоставление их в офис регистратора, а также сдача ежегодных деклараций в IRD (налоговая служба Доминики).
Принятые поправки пока не требуют, чтобы оффшорные компании сохраняли существенное присутствие в Доминике. Подача годовой декларации в Департамент внутренних доходов (IRD) или в Реестр компаний в настоящее время законом также не предусмотрена. Тем не менее, становится очевидно, что регистрация любых новых оффшорных компаний на Доминике теряет всякий смысл. Имеющиеся нужно либо закрывать, либо переселять (процедура смены домициля) в другие юрисдикции.
ОЭСР закрывает лавочку уклонения от уплаты налогов со всех сторон. Банки в «нормальных» странах уже не хотят открывать счета классическим оффшорам, требуя местного присутствия (substance). Как видим, дошла очередь и до стран, позволяющих регистрацию безналоговых компаний.
Copyright 2004 -2025 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в онлайн изданиях только при наличии гиперссылки на страницу-источник.